1 février 2015, rédigé par MDB
Remarque importante : Cet article est issu du site "LaPrevention.be". Il doit encore être actualisé et catégorisé.
Les couches ou brouillards de poussières combustibles comme les poussières de farine ou de sucre peuvent devenir explosives. Il existe une réaction différente entre une atmosphère explosive poussière ou explosive gazeuse. La ventilation pour les gaz à pour effet de les diluer tandis que pour les poussières, elle peut induire une concentration de celles-ci sous forme de nuages. La granulométrie du produit utilisé est différent ( le sucre en poudre n'étant pas assez fin comparativement au sucre glacé étant hautement inflammable). Des couches d'auto inflammation et de combustion sans flamme peuvent se former.[br][br] Le pentagone d'explosion de poussières[br][br][br] [membre] Le pentagone de l'explosion de poussières nécessite donc deux éléments en plus du triangle du feu classique qui pour rappel sont le combustible, l'oxygène et une source d'inflammation. Il faudra pour une explosion y rajouter: une dispersion dans l'air de particules de poussière en concentration spécifique et le confinement en espace restreint ou clos d'un nuage de poussières. l'espace clos va augmenter la pression permettant une explosion.[br][br][br] ************************************************************************** 12/01/20015: SPF emploi: Campagne d'inspection: les boulangers répandent trop de farine dans l’air ![br][br] " ... 30% des boulangeries inspectées ont déjà été confrontées à cette maladie, à un moment ou un autre. Néanmoins, les boulangers en tiennent peu compte au quotidien et continuent à répandre la farine à profusion. Il existe pourtant des techniques qui permettent de réduire radicalement la poussière de farine dans l'air ambiant. - Presque partout où elle a été mesurée, la concentration de poussière de farine dans l’air dépassait fortement (jusqu’à plus de 20 fois !) la valeur limite. (Des valeurs limites sont des normes fixées par la réglementation afin de protéger la santé des travailleurs. elle s’élève pour la poussière de farine 0,5 mg/m³ - Aucun rapport de visite d’entreprise des services de prévention (médecine du travail) ne mentionne la problématique de la poussière de farine. - La moitié des boulangeries ne respectent pas les règles concernant les installations électriques et le danger d’incendie et d’explosion lié à la poussière. - Ni les qualifications professionnelles du secteur de la boulangerie, ni les programmes d’enseignement pour les métiers de la boulangerie des réseaux d’enseignement ne mentionnent la problématique de la poussière de farine..." ************************************************************************** Sources utiles - Directive européenne sociale ATEX 99/92/CE (A.R. 26/03/2003) concernant la protection des travailleurs susceptibles d’être exposés aux atmosphères explosives gaz et/ou poussières - Bien-être des travailleurs susceptibles d’être exposés aux risques présentés par les atmosphères explosives (AR du 26/03/2003) - Mise sur le marché des appareils et des systèmes de protection destinés à être utilisés en atmosphères explosives (AR du 22/06/1999) [/membre]
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